miércoles, 17 de octubre de 2012

Una alternativa al pan: Bizcocho de Rúcula, Jamón York, Queso y Aceitunas

¡Hola cociner@s!

Ayer fue el Día Mundial del Pan, y para celebrarlo, se me ha ocurrido hacer este estupendo bizcocho salado.



Ya de entrada puede sonar un poco raro, ya que asociamos bizcocho con azúcar. Pero esta vez no vamos a encontrar nada de azúcar. Es más, yo diría que es como un pan, pero más esponjoso y con muchos ingredientes, ¡así que está delicioso!


Está tan bueno que no le hace falta más compañía, pero siempre podemos prepararlo para enriquecer nuestros platos sustituyendo al preciado pan.


Así que se trata de un acompañante distinto que dará un toque especial a vuestras comidas.
¡Vamos con la receta!


Ingredientes:
- 150 g. de harina
- 1 sobre de levadura química
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 3 huevos
- 100 g. de queso rallado
- 4 cucharadas soperas de leche
- 45 g. de rúcula
- 40 g. de aceitunas negras
- 80 g. de jamón de york
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de café de sal
- Tomates secos hidratados para decorar


Elaboración:
- Precalentamos el horno a 170º.
- Ponemos los tomates a hidratar en agua calentita (no hirviendo).
- Engrasamos un molde (yo utilicé uno rectangular de unos 20 cm. de largo)
- Tamizamos la harina y la levadura.
- Batimos la harina, junto la levadura, los huevos, el aceite y la sal.


- Añadimos la leche y el queso y mezclamos con una espátula.

- Picamos la rúcula, el jamón york y las aceitunas, y lo incorporamos a la masa.


- Espolvoreamos el orégano, vertemos la masa en el molde y colocamos los tomates por encima.

- Horneamos a 170º hasta que salga limpio el palillo. El tiempo de cocción dependerá del molde que utilicéis.

 

¿Qué os ha parecido? Es un bizcocho muy sencillito y se prepara en un periquete!!

 

Os dejo el audio del programa Es Amor del jueves pasado, en el que estrenamos una nueva sección de recetas dulces dedicadas a tu pareja. Y estos cupcakes son los que llevé al equipo para endulzarles un poco la noche.
Cupcakes de vainilla con base de Oreo y rellenos de frambuesas naturales, con crema de queso de chocolate blanco.
 
Volvemos en unos días con una tarta de Halloween!!!

Blog Appétit!

2 comentarios:

  1. Pues sí que es una deliciosa alternativa al pan: ¡es una comida bien completa! A mí me encanta rellenar las masas con cosas, así es que soy una adicta a estos panes que arreglan estupendamente una cena.

    Buen provecho!

    ResponderEliminar
  2. Qué rico...!!! Lo que me encanta de esta idea es que en verdad es un bizcocho, así que no hay la lata de trabajar con la levadura, una opción diferente sin duda. Me lo guardo.

    ResponderEliminar

¡Muchísimas gracias! Este blog no sería posible sin vosotr@s, así que tu comentario nos hace mucha ilusión :)