Esta
semana hemos ido un poco liados... Y entre lío y lío, piensas por qué
razón los días tendrán tan sólo 24 horas... O por qué el ser humano
necesitará dormir... El caso es que yo pasaría 8 horas diarias
trabajando, y unas 8 en casa horneando, y otras 5 modelando y haciendo
creaciones varias... Así que dormir no entra en mis planes ;)
Pensando qué receta podría hacer esta semana, recuperé un libro fantástico del que os hablé hace unos meses: Los Aromas del Té
de la Editorial Larousse. Y es que el libro es súper práctico y tiene
unas fotografías preciosas. En él encuentras todo tipo de consejos para
preparar de manera correcta un té, los distintos tipos que existen, y
una amplia gama de recetas dulces y saladas en las que se encuentra
entre sus ingredientes esta agradable infusión.
Y
siendo una enamorada de la gastronomía magrebí, no podía dejar escapar
esta receta de Tajín de Pollo con Frutos Secos y Té. Es espectacular.
Lleva
pasas y orejones, dos elementos que no son del gusto de mucha gente. Si
estás dentro de este grupo, quítalos de la receta, pero no dejes de
hacer este plato porque es delicioso!!
El
tajín es es un recipiente de barro con forma cónica, y de ahí que se
llame tajín a los platos cocinados con este instrumento. Yo no tengo
tajín, pero me las ingenié para hacer este plato :)
Ingredientes:
- 1,5 kg. de pollo troceado
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias pequeñas
- 1 calabacín grande
- 750 ml. de agua
- 2 cucharadas soperas de té negro (se recomienda un té chino. Yo le puse inglés)
- 10 hojas de menta (opcional. Yo no le puse)
- 2 cucharadas de miel
- El zumo de 1 limón
- 50 g. de pasas
- 50 g. de almendras peladas
- 100 g. de orejones
- Canela
- Cilantro (yo lo utilicé en especia, no fresco)
- Ras el Hanout
(es una mezcla de especias árabe. Yo no la encontré, pero vi en
internet que su composición consta de cúrcuma, jengibre, comino,
cardamomo, cilantro, pimienta, clavo, nuez moscada, canela, guindilla,
pimentón, etc. Así que hice mi propia mezcla echando un poco de cada ;)
- Aceite de girasol, sal y pimienta
Elaboración:
- Sazonamos el pollo y lo condimentamos con canela, cilantro, pimienta y la mezcla de Ras el Hanout.
- Ponemos en una sartén un poco de aceite y doramos el pollo a fuego fuerte algo más de 10 minutos.
- Cortamos las verduras.
Apagamos el fuego, lo tapamos y dejamos reposar unos minutos. Seguidamente lo colamos y añadimos la miel.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Añadimos a la sartén la cebolla y dejamos freír 5 minutos.
- Incorporamos el calabacín y la zanahoria, y después el té y el zumo de limón.
- Echamos las pasas, las almendras y los orejones, y vamos removiendo para que no se queme.
- Rectificamos de sal y pimienta, tapamos la sartén y dejamos que hierva.
-
Entonces bajamos el fuego al mínimo, desgrasamos el caldo y pasamos el
guiso al tajín (yo como no tengo, lo hice en una bandeja de horno
convencional y la tapé con un papel de aluminio) y horneamos durante 55
minutos.
¿A
qué es una receta súper sencilla? Y los ingredientes al fin y al cabo
no son tan difíciles de encontrar (y si alguna especia no la encontráis,
pues no se la ponéis...)
Es un plato exquisito con un sabor indescriptible. Así que de verdad os animo a que lo probéis.
Espero que paséis un feliz puente. Os recuerdo que esta noche nos estrenamos en Es Amor (daremos la receta de una tarta sencilla que está de escándalo!)
Feliz fin de semana y Blog Appétit!
Que delicia de plato!!
ResponderEliminarme encanta la comida marroquí hay un restaurante muy bueno por alonso martínez que me gusta mucho, pero que mejor que hacerlo uno en casa!