miércoles, 15 de mayo de 2013

Tartaletas de Arroz con Leche de Almendras y Mermelada de Naranja


La receta de hoy me ha vuelto loca... Y no penséis mal... No es que sea un postre tedioso ni difícil de preparar... El motivo de que haya enloquecido es porque me ha encantadooo!!! Es un giro de tuerca de uno de nuestros postres más tradicionales, ¿y es que hay alguien a quien no le guste un buen arroz con leche?


Este arroz en lugar de contar con el limón y la canela como acompañantes, coge un sabor riquísimo de la crema pastelera y la leche de almendras. Y si además en el fondo colocamos una capita de una mermelada cítrica como es la de naranja, la combinación es espectacular!!


Las diversas recetillas de las que consta este postre las he sacado de mi libro de referencia "Larousse Postres". Y es que las recetas de Pierre Hermé son todas de diez. La combinación de todas ellas es cosa mía, así que he transportado el arroz con leche al formato tartaleta, ¡y me ha encantado el resultado!

TARTALETAS DE ARROZ CON LECHE DE ALMENDRAS Y MERMELADA DE NARANJA

Pasos a seguir para esta receta:

1. Elaborar la base de las tartaletas.
2. Preparar la crema pastelera.
3. Cocinar el arroz con leche de almendras.
4. Preparar las tartaletas.

Con los ingredientes que os indico a mí me salieron 5 tartaletas. Si queréis hacer una tarta grande, tan sólo tenéis que doblar cantidades. ¡Vamos manos a la obra!


1. BASE DE LAS TARTALETAS
Ingredientes:
-95 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/2 cucharadita de café de sal fina
- 25 ml. de leche
- 125 g. de harina
Elaboración:
- Cortamos la mantequilla en cuadraditos, los ponemos en un cuenco, y los aplastamos y removemos con una cuchara.

- Disolvemos la sal en la leche y la vertemos poco a poco sobre la mantequilla, removiendo con la cuchara.

- Tamizamos la harina y vamos incorporando paulatinamente sobre la masa, mientras continuamos moviendo con la cuchara.


- Pasamos la masa a una superficie de trabajo y la amasamos un poco con la palma de las manos. Debemos conseguir una consistencia homogénea, pero ojo que no hay que pasarse amasando.

- Envolvemos la masa en un papel film y la dejamos reposar en la nevera 2 horas.
(En este tiempo prepararemos la crema pastelera).

- Precalentamos el horno a 200º.

- Pasadas las 2 horas, extenderemos la masa con el rodillo y forraremos la base de nuestro molde.


- Colocaremos encima de cada tartaleta un trozo de papel de aluminio y sobre él pondremos unos pesos para que la masa no suba. Normalmente se utilizan garbanzos secos, huesos de albaricoque e incluso unos pesos de repostería. Aquí una servidora no encontró garbanzos y puso alubias ¡¡¡errorrrrrrr!!! ¡¡¡No lo hagáis!!! La casa queda con un olor a alubia recocida un poco desagradable, jajajaja


- Horneamos durante unos 15 minutos, hasta que la masa esté dorada.

- Sacamos del horno y reservamos.

Apuntes:

- Yo tuve masa para forrar 5 moldes de tartaleta.

- Según el libro, el reposo de la masa la hace elástica de forma que no se retraiga durante la cocción, pero a mí sí me encogió...

En esas 2 horas que nuestra masa está reposando, prepararemos la crema pastelera (que está increíble!! Para comer a cucharadas y no parar hasta reventar!!)


2. CREMA PASTELERA DE VAINILLA
Ingredientes:
- 1 vaina de vainilla
- 15 g. de harina de maíz
- 40 g. de azúcar
- 175 ml. de leche
- 2 yemas de huevo
- 17 g. de mantequilla a temperatura ambiente
Elaboración:
- Ponemos en un cazo la leche, la harina de maíz y la mitad del azúcar.

- Vamos removiendo con unas varillas porque sino se nos pegará la harina y el azúcar en el fondo.

- Cortamos la vaina de vainilla longitudinalmente y raspamos las semillas. Incorporamos a la leche y llevamos a ebullición.

- Batimos las yemas junto al resto de azúcar y rociamos con un poco de leche.

- Vertemos esta mezcla en el cazo y dejamosque cueza sin dejar de remover con las varillas.

- Apartamos del fuego cuando haya espesado la crema y la ponemos en un bol para que enfríe.


- Añadimos la mantequilla cuando la crema esté tibia y batimos un poco con las varillas.

- Reservamos.


3. ARROZ CON LECHE DE ALMENDRAS
Ingredientes:
-80 g. de arroz (si es bomba mejor)
- 250 ml. de leche
- 25 g. de azúcar
- La crema pastelera que hemos preparado anteriormente
- 1 huevo + 1 yema
- 100 ml. de leche de almendra. Si os soy sincera, no tengo ni idea de si se puede conseguir en algún comercio (supongo que sí). Así que yo compré crema de almendras que podemos encontrar en cualquier súpermercado, y puse 2 cucharadas bien hermosas en 100 ml. de leche.
Elaboración:
- Lavamos el arroz y lo cocemos 2 minutos en agua hirviendo.


- Retiramos el agua.

- Hervimos la leche con el azúcar y el arroz. Dejamos que cueza hasta que haya absorbido toda la leche.


- Mezclamos el arroz con la crema pastelera, el huevo, la yema y la leche de almendras.


4. ELABORACIÓN DE LAS TARTALETAS

- Precalentamos el horno a 120º.

- Ponemos en el fondo de cada base mermelada de naranja.

- Rellenamos la tartaleta con la mezcla de arroz con leche.


- Horneamos 15 minutos.

- Sacamos del horno y cuando enfríen las reservamos en el frigorífico.

- Consumir bien frías.

A priori puede parecer una receta pesada porque tiene muchos pasos, pero os aseguro que es más fácil de preparar de lo que parece.

Sed pacientes y esperad a que las tartaletas estén frías ¡merece la pena! Os habla la voz de la experiencia: aquí una servidora no pudo resistirse y se abrasó la lengua, jajajaja.


La mermelada de naranja que he utilizado ha sido elaborada por Concha Herrero. Prepara mermeladas caseras para sacar un dinerillo debido a la complicada situación que está atravesando, así que si queréis ayudar a Concha comprándole unos botes de su rica mermelada podéis poneros en contacto con ella en el 91 577 36 09. A mí la de naranja me ha encantado porque está un poquito amarga, ¡¡es perfecta!!

Seguimos con el sorteo de maravillosos ejemplares de Larousse de "Empanadillas" y "Croissants", así que si queréis participar daos prisa, que quedan pocos!!


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¡Que tengáis un feliz fin de semana y Blog Appétit!

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