viernes, 18 de enero de 2013

Un bizcocho escocés: Bizcocho Dundee

Hoy os traigo un dulce típico escocés. Se trata del Bizcocho Dundee, y es tradición comerlo en Navidad.

Ah... que ya no es Navidad... Ups... Tenía esta receta preparada para las pasadas fiestas, pero mi conexión a internet impidió que pudiera publicarla... Y como me resultó un bizcocho muy sencillo y muy rico, he pensado que aunque no sea Navidad lo podemos preparar igualmente. Los escoceses lo comen en Navidad, y nosotros el resto del año :D


Lleva una gran (pero grandísima....) cantidad de pasas y fruta deshidratada... Yo he hecho mi propia adaptación de la receta original de Pierre Hermé del maravilloso libro "Larousse Postres". En lugar de pasas le he puesto un variado de fruta deshidratada (ojo que he disminuido la cantidad de la receta original, y aún así creo que la próxima vez le pondré menos todavía...)


Pero como siempre os digo, adaptad la receta a vuestros gustos y preferencias. Y por supuesto, si el bizcocho lo van a comer niños, en lugar de whisky utilizad leche ;)

Ingredientes para un molde de 15 cm.:
- 250 g. de fruta deshidratada variada (venden unas bolsitas ya mezcladas)
- 62 g. de mantequilla
- 125 g. de harina
- 62 g. de azúcar
- Medio sobre de levadura
- Media cucharadita de canela
- Media cucharadita de jengibre
- Media cucharadita de cilantro molido
- 2 huevos
- 25 ml. de whisky (o de leche)
- La ralladura de una naranja
- La ralladura de un limón
- Una pizca de sal
- Almendras enteras peladas y cerezas confitadas para decorar.
 
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 170º.

- Engrasamos el molde.

- Ponemos la fruta deshidratada a remojo en un cuenco con agua 10 minutos.


- Batimos la mantequilla con el azúcar.

- Añadimos los huevos. Batimos.


- Incorporamos el whisky. Batimos.

- Tamizamos la harina, la levadura, la sal y las especias.

- Agregamos la mezcla de harina poco a poco mientras seguimos batiendo.

- Añadimos la fruta escurrida y removemos con una cuchara.


- Vertemos la masa en el molde y decoramos por encima con las almendras y cerezas confitadas.


-  Horneamos a 170º hasta que al insertar un palillo salga limpio.

Hay recetas que únicamente ponen como fruta las pasas, otras llevan ciruelas, otras corteza de limón... Yo he hecho esta versión ciñéndome lo máximo posible al aunténtico bizcocho Dundee escocés.

El bizcocho tiene un sabor exquisito, y me recuerda mucho por la mezcla de frutas al panetonne. Aunque como ya os he comentado antes, para mi gusto lleva demasiada fruta, así que creo que para la próxima vez voy a probar con menos cantidas y añadir algún fruto seco.


El lunes estuvimos en Es la Mañana de Federico explicando cómo hacer unos riquísimos Tomates Secos y Queso en Aceite Aromatizado.

Ayer estuvimos en Déjate de Historias con María José Peláez, dando mi receta favorita: Pollo a la Mermelada con Pan de Ajo y Mozzarella.

Y por la noche fuimos a Es Amor y explicamos la receta de la riquísima Tarta Strudel. Recordad que seguimos sorteando ejemplares del maravilloso libro "Tartas Caseras" de Larousse. Tan sólo tenéis que mandar la receta de un postre que preparéis en casa a esamor@esradio.fm. No nos importa su elaboración profesional, tan sólo que sea una receta que os guste.

Volvemos la semana que viene con una nueva receta. Dentro de poco empezaré con las recetas de San Valentínnnnnnnnnnnn!!!! Así que id preparando grandes cantidades de amor para añadir a vuestros platos :)


Feliz fin de semana y Blog Appétit!

3 comentarios:

  1. ¡¡¡Jo que ricooo¡¡¡ vaya exquisiteces nos propones, ¡¡muchas gracias por alegrarnos el paladar guapa¡¡¡
    Besitos.

    centrodebellezanatural.blogspot.com.es

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  2. Si bien hay recetas que son para fiestas espéficias, nadie die que no puedan ser preparadas en otro tiempo, y claro yo creo que este es uno de los casos. No me lo imagino con más frutas de las que pusiste, realmente es bastante...!!!

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  3. Creo que no voy a esperar a Navidad para hacerlo! Me he reido mucho con lo del wisky ó leche, ji,ji

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