Hoy os traigo un dulce típico escocés. Se trata del Bizcocho Dundee, y es tradición comerlo en Navidad.
Lleva
una gran (pero grandísima....) cantidad de pasas y fruta
deshidratada... Yo he hecho mi propia adaptación de la receta original
de Pierre Hermé del maravilloso libro "Larousse Postres". En lugar de
pasas le he puesto un variado de fruta deshidratada (ojo que he
disminuido la cantidad de la receta original, y aún así creo que la
próxima vez le pondré menos todavía...)
Pero
como siempre os digo, adaptad la receta a vuestros gustos y
preferencias. Y por supuesto, si el bizcocho lo van a comer niños, en
lugar de whisky utilizad leche ;)
Ingredientes para un molde de 15 cm.:
- 250 g. de fruta deshidratada variada (venden unas bolsitas ya mezcladas)- 62 g. de mantequilla
- 125 g. de harina
- 62 g. de azúcar
- Medio sobre de levadura
- Media cucharadita de canela
- Media cucharadita de jengibre
- Media cucharadita de cilantro molido
- 2 huevos
- 25 ml. de whisky (o de leche)
- La ralladura de una naranja
- La ralladura de un limón
- Una pizca de sal
- Almendras enteras peladas y cerezas confitadas para decorar.
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 170º.- Engrasamos el molde.
- Ponemos la fruta deshidratada a remojo en un cuenco con agua 10 minutos.
- Batimos la mantequilla con el azúcar.
- Añadimos los huevos. Batimos.
- Incorporamos el whisky. Batimos.
- Tamizamos la harina, la levadura, la sal y las especias.
- Agregamos la mezcla de harina poco a poco mientras seguimos batiendo.
- Añadimos la fruta escurrida y removemos con una cuchara.
- Vertemos la masa en el molde y decoramos por encima con las almendras y cerezas confitadas.
- Horneamos a 170º hasta que al insertar un palillo salga limpio.
Hay
recetas que únicamente ponen como fruta las pasas, otras llevan
ciruelas, otras corteza de limón... Yo he hecho esta versión ciñéndome
lo máximo posible al aunténtico bizcocho Dundee escocés.
El
bizcocho tiene un sabor exquisito, y me recuerda mucho por la mezcla de
frutas al panetonne. Aunque como ya os he comentado antes, para mi
gusto lleva demasiada fruta, así que creo que para la próxima vez voy a
probar con menos cantidas y añadir algún fruto seco.
El lunes estuvimos en Es la Mañana de Federico explicando cómo hacer unos riquísimos Tomates Secos y Queso en Aceite Aromatizado.
Ayer estuvimos en Déjate de Historias con María José Peláez, dando mi receta favorita: Pollo a la Mermelada con Pan de Ajo y Mozzarella.
Y por la noche fuimos a Es Amor y explicamos la receta de la riquísima Tarta Strudel. Recordad que seguimos sorteando ejemplares del maravilloso libro "Tartas Caseras" de Larousse. Tan sólo tenéis que mandar la receta de un postre que preparéis en casa a esamor@esradio.fm. No nos importa su elaboración profesional, tan sólo que sea una receta que os guste.
Volvemos
la semana que viene con una nueva receta. Dentro de poco empezaré con
las recetas de San Valentínnnnnnnnnnnn!!!! Así que id preparando grandes
cantidades de amor para añadir a vuestros platos :)
Feliz fin de semana y Blog Appétit!
¡¡¡Jo que ricooo¡¡¡ vaya exquisiteces nos propones, ¡¡muchas gracias por alegrarnos el paladar guapa¡¡¡
ResponderEliminarBesitos.
centrodebellezanatural.blogspot.com.es
Si bien hay recetas que son para fiestas espéficias, nadie die que no puedan ser preparadas en otro tiempo, y claro yo creo que este es uno de los casos. No me lo imagino con más frutas de las que pusiste, realmente es bastante...!!!
ResponderEliminarCreo que no voy a esperar a Navidad para hacerlo! Me he reido mucho con lo del wisky ó leche, ji,ji
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