Esta
semana he tardado un poquito en publicar, pero es que ha sido de
locura... Hoy es festivo en Madrid, pero aprovechando que trabajo, os
traigo esta riquísima receta a la que le tengo un cariño especial porque
me recuerda a mi infancia. Y es que cuando teníamos vacaciones de
verano, mi hermana y yo no parábamos de buscar recetas en viejos libros
de cocina que mi madre tenía en las estanterías, y cada una elegía la
que más le gustaba e intentaba llevarla a cabo. Claro está, que como mi
hermana me sacaba cinco años se atrevía con platos más elaborados. Entre
ellos está riquísima empanada. Y es que la bordaba a pesar de que
tendría en aquel entonces unos 14 años.
Y
un día, pensando y pensando qué receta hacer, me acordé de este plato
que no comía desde que era una niña... Así que aprovechando una visita
de fin de semana a casa de mis padres, busqué los libros de cocina de mi
madre y allá que me puse a revisar todas las recetas, esperando hallar
esta rica empanada que tanto me gustaba cuando la cocinaba mi hermana en
verano.
Y aquí está. Espero que la disfrutéis tanto como yo.
EMPANADA DE POLLO A LA RUSA (de un libro de recetas de El Círculo de Lectores)
Ingredientes para la masa:
- 250 g. de harina
- 3 cucharadas de agua
- 1/2 cucharadita de sal
- 120 g. de mantequilla
Ingredientes para el relleno:
- 400 g. de carne de pollo cocida sin huesos ni piel
- 25 g. de mantequilla
- 100 g. de arroz de grano largo
- 250 g. de champiñones
- 2 huevos duros
- 65 ml. de nata
- Perejil
- Sal y pimienta negra
Para pincelar: 1 yema y 1 cucharada de nata
Elaboración:
- Tamizamos la harina, hacemos un hueco en el centro y lo llenamos con el agua y la sal.
- Repartimos la mantequilla cortada en copos por el borde y mezclamos bien todos los ingredientes.
- Amasamos hasta obtener una masa fina.
- Formamos un rollo con la masa, lo envolvemos con papel de aluminio y dejamos reposar en la nevera durante 2 horas.
- Mientras tanto, cortamos la carne en trozos pequeños.
-
Calentamos en un cazo la mitad de la mantequilla, añadimos el arroz,
sofreímos y cubrimos con agua. Dejamos cocer 20-25 minutos (yo lo dejé
un poco duro, para que terminara de cocerse posteriormente en el horno).
-
Cortamos los champiñones en láminas y los sofreímos con el resto de
mantequilla hasta que se evapore el líquido. Salpimentamos al gusto.
- Pelamos los huevos duros y los cortamos en dados pequeños.
-
Mezclamos en un recipiente el arroz con el pollo, los champiñones y los
huevos. Añadimos la nata, perejil picado y salpimentamos.
- Precalentamos el horno a 220º y engrasamos el molde (el mío era de unos 25 cm.)
-
Enharinamos la superficie de trabajo y extendemos la masa con el
rodillo. Tenemos que formas dos discos: uno del tamaño del molde y otro
un poco más grande.
- Disponemos el disco más grande en el molde, cubriendo la base y las paredes. Pinchamos la masa con un tenedor.
- Repartimos el relleno y alisamos la superficie.
- Tapamos con el otro disco de masa sellando los bordes y pinchando con un tenedor.
- Pincelamos la superficie con la mezcla de yema y nata batidas.
- Horneamos hasta que la empanada esté dorada.
¿Qué
os parece? A priori puede darnos la sensación de que tiene mucha faena,
pero os aseguro que no es así. Es más, el resultado merece mucho la
pena, así que os la recomiendo para este fin de semana.
Ayer estuvimos en Es Amor
y dimos la receta de unos ricos buñuelos de manzana (receta de mi
madre!!!). ¡Y estamos de sorteo! Sí amigos, sorteamos un maravilloso
libro de Larousse titulado "Tartas Caseras" entre aquellos que nos
enviéis la receta de vuestro postre favorito. Podéis enviarla a
esamor@esradio.fm o le dais a "Me Gusta" a la página de Es Amor en Facebook y la publicáis en el muro.
¡Que paséis un feliz fin de semana! Si me da tiempo habrá receta dulce el domingo... :)
!Extraordinaria! Tomo nota y cuando la haga, te cuento.
ResponderEliminarEso, eso!! Cuéntanos ;)
EliminarDe ¡rechupete! se ve ¡riquisima! nos la apuntamos para probarla...besos... Desdeazucar. Eva y Jose Carlos.
ResponderEliminar¡¡Que rica¡¡¡ habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesitos.
centrodebellezanatural.blogspot.com.es
Qué empanada más rica!!
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon