¡Hola cociner@s!
Hoy es la noche de brujas, muertos vivientes, hombres lobo y demás especímenes de ultratumba!!!!!
No
debemos olvidar que mañana celebramos el Día de Todos los Santos, en el
que es tradicional comer buñuelos, huesos de santo, rosquillas... En
Estados Unidos celebran Halloween con todo tipo de dulces de calabaza, y
en España tiramos más hacia el boniato y el membrillo.
Terminamos
nuestro ciclo de posts dedicados a Halloween con esta tarta que os la
recomiendo porque es maravillosa. Se compone de un delicioso bizcocho
marmolado de vainilla y café, relleno de una crema de mermelada de higos
especiada con la que se te caen las lágrimas, y cubierta de un simple
pero riquísimo ganache de chocolate.
Como
valor añadido, hemos incorporado al bizcocho trozos de las famosas
galletas holandesas wafels de caramelo ¡que son una perdición! Y esta
versión en miniatura son súper monassss!!! Tienen un ligero toque de
canela que va de miedo con nuestra tarta.
El
bizcocho, tal y como os he dicho es increíble. La receta la he sacado
del maravilloso libro "Los Aromas del Café" de Larousse, que
es una verdadera joya. En él te explican los diferentes tipos de café,
de cafeteras, azúcares, qué frutas o dulces combinan mejor con el café,
además de un valioso recetario cuyo ingrediente estrella es el café. De
este modo aprendí que el higo es un excelente acompañante del café. Y
justamente había preparado por primera vez en mi vida una confitura
casera, y además de higo!! La receta maravillosa es de Uno de Dos, y además de ser súper fácil de preparar, es un placer para nuestros sentidos.
La
mermelada en sí es espectacular, pero yo la mezclé con un merengue
suizo para que cogiera una textura más cremosa. De este modo el sabor de
la confitura pierde un poco de presencia, así que es perfecto para
combinar con este bizcocho, consiguiendo una pareja de sabores
deliciosos que no se tapan ni anulan, sino que se complementan dando
lugar a una tarta para nada empachosa ni de difícil digestión.
El
ganache de chocolate lo puse porque no quería forrarla con fondant.
Para mí gusto, el bizcocho y la crema son tan deliciosos que me sobra el
ganache... En cambio, los enamorados del chocolate encuentran en el
ganache el punto idóneo para que esta tarta pase a ser perfecta. Así que
para gustos, colores.
Ingredientes para el bizcocho (receta adaptada de "Los Aromas del Café" de Larousse)
- 100 g. de almendra molida
- 3 huevos medianos
- 250 g. de harina
- 180 g. de azúcar
- 100 ml. de leche
- 1 sobre de levadura química
-
4 cucharadas soperas de un café muy fuerte (yo puse a calentar dos
dedos de agua y le añadí dos sobres de café soluble. Le ponemos un poco
de azúcar).
- 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
- 2 sobres de azúcar avainillado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Galletas wafels de caramelo
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 170 º.
- Engrasamos nuestro molde (yo utilicé 3 moldes desmoldables de 15 cm. y spray desmoldante para bizcochos).
- Batimos el azúcar con los huevos.
- Derretimos la mantequilla a fuego suave y la añadimos a la preparación anterior.
- Tamizamos la harina y la levadura, y las incorporamos junto con las almendras y la leche.
- Batimos hasta que la masa no tenga grumos.
-
Dividimos la masa en dos recipientes: en uno añadimos el café y el
cacao, y en el segundo incorporamos el azúcar avainillado, el extracto
de vainilla y los wafels de caramelo hechos trocitos. Mezclamos bien.
-
Rellenamos los moldes echando primero un poco de masa de vainilla,
después otro poco de masa de café... hasta rellenar el molde hasta 2/3.
Con un tenedor, mezclamos ligeramente las masas.
-
Horneamos a 170 º durante 35-40 minutos. El tiempo dependerá del molde
que utilicemos, así que siempre deberemos estar pendientes de nuestro
bizcocho y hacer la prueba del palillo.
- Sacamos el molde del horno, y cuando pasen 5 minutos trasladamos el bizcocho a una rejilla para que termine de enfriar.
- Una vez frío, envolveremos el bizcocho en un papel film hasta que realicemos el montaje de la tarta.
Consejos:
- Este bizcocho es para consumir pronto. Con el paso de los días su textura empeora.
- Es delicioso, así que podemos prepararlo para los desayunos o meriendas.
- Si tenemos niños en casa, podemos suprimir el café de la mezcla y añadir sólo el cacao.
- Al partirlo se desmigaja bastante, así que no es apto para tornear.
Ingredientes para la confitura de higos especiada (receta adaptada de Uno de Dos)
- 700 g. de higos- 400 g. de azúcar
- El zumo de medio limón
- 2 cucharadas de ralladura de naranja
- 2 ramas de canela
- 4 granos de cardamomo
- 50 g. de avellana triturada
Elaboración:
- Pelamos los higos y los troceamos.- Los ponemos en un bol y los cubrimos con el azúcar, la ralladura de naranja y el zumo de limón.
- En una bolsita de gasa como la de los garbanzos, metemos las especias, y ponemos la bolsita dentro del bol.
- Tapamos con un film y dejamos macerar toda la noche en la nevera.
- Pasamos la mezcla a una olla y atamos la bolsita con las especias al asa de la olla.
- Cocemos a fuego lento durante 40 minutos.
- Añadimos las avellanas y mezclamos.
La tarta puede rellenarse únicamente con la mermelada. Si queréis realizar el merengue suizo, aquí tenéis la receta (mezclaremos el merengue con la cantidad de confitura que deseemos).
Ingredientes para el ganache de chocolate:
- 200 ml. de nata de postres
- 200 g. de chocolate de repostería
Elaboración:
- Ponemos en un cazo a calentar la nata.- Cuando rompa a hervir, apagamos el fuego y añadimos el chocolate en trozos.
- Vamos removiendo para deshacer el chocolate.
- Esperaremos a que se enfríe, y batimos con unas varillas (de las que utilizamos para montar).
- Dejamos que enfríe, y el ganache estará listo cuando adquiera textura cremosa.
Montaje de la tarta:
- Si hemos horneado un único bizcocho, deberemos cortarlo y nivelarlo con una lira para bizcochos.
- Ponemos una capa de bizcocho, cubrimos de crema, segunda capa de bizcocho, más crema y tapamos con el último bizcocho.
- Con una espátula cubrimos la tarta con ganache.
- Metemos la tarta a enfriar 30 minutos.
- Le damos una segunda capa de ganache, y procuramos que quede bien lisita.
Y ya para la decoración, yo he puesto wafels y más wafels de caramelo!!!
Y he hecho unas figuritas con fondant. Por cierto que el caldero es de RKT!! Ha sido mi primera experiencia y me ha encantado!!
Y
esto es todo. Espero que llevéis a vuestros niños a pedir caramelos,
que os disfracéis, y mañana, tal y como manda la tradición española,
visitéis a vuestros difuntos y degustéis unos deliciosos buñuelos,
huesos de santo...
Volvemos la semana que viene con nuevas recetas. Y para que los que tengáis puente, disfrutadlo y a cargar pilas!!
Blog Appétit!
Que maravilla, no se que es lo que mas me gusta, si la mermelada, el relleno, la decoración todooooo.
ResponderEliminarEsas galletas son un vicio, me encantan! y la mermelada desde que me ha dado por hacer mermelada de todo estoy como las abuelas antiguamente, son deliciosas las caseras, y de higos que rica, a ver si hago una de higos que nunca la he hecho.
Te ha quedado genial el gato es lo mas :)
besote
Te quedó bien divertida!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/