martes, 11 de diciembre de 2012

Dulces sombreritos de Papá Noel y mi declaración de amor al merengue

¡Hola cociner@s!

Se acerca la Navidad, y con ella la correspondiente llegada de los Reyes Magos y Papá Noel!! ¿Habéis sido buenos?

El merengue es un dulce que probablemente no tiene término medio: o lo adoras o no lo puedes ni ver. Yo os diré que probablemente sea uno de los dulces que más me gusta.
Todavía salivo cuando recuerdo las milhojas de merengue que compraba mi madre los fines de semana!!


El caso es que hacer merengues caseros es de los más sencillo, y yo hasta ahora no me había puesto... Mal María Jesús! Muy mal! Aunque probablemente la báscula lo agradezca... ¡porque están riquísimos! Y como son tan suavecitos, no empachan nada (al contrario que el merengue sin hornear que es más pesado).
Ingredientes:
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente (yo he utilizado pasteurizadas)
- 250 g. de azúcar
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 120º.

- Montamos las claras a punto de nieve.

- Cuando estén casi montadas, vamos añadiendo el azúcar en forma de lluvia y la cucharadita de vainilla.

- Paramos de batir cuando el merengue haga picos.


- Podemos hacer los merengues con forma normal. Para ello simplemente ponemos el merengue en una manga pastelera con una boquilla redonda y vamos haciéndolos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.


Para preparar los gorritos de Papá Noel:

- Ponemos la mitad del merengue en un bol y teñimos con colorante rojo.

- Preparamos dos mangas pasteleras con boquilla redonda, y rellenamos una con el merengue blanco y otra con el merengue que hemos teñido.

- En la bandeja del horno forrada con papel vegetal, formamos con el merengue blanco círculos que sean llanos (que no hagan montañita).

- Horneamos cinco minutos, sacamos del horno, y con la manga roja formamos los gorritos. Ahora sí que tendremos que dejar el merengue con un pico.

- Horneamos en torno una hora, sacamos del horno, y con la manga blanca ponemos una bolita en la punta del gorrito.

- Horneamos hasta que el merengue esté dorado (y si no sabemos si está hecho, siempre podemos probar uno ;)


Ya veis qué facilito es este dulce, está riquísimo y es muy cuco ¿no os parece?

Y de una forma súper sencilla podemos sorprender a nuestros comensales en estas fiestas (¡y a los niños les encanta!)

Y os cuento más cositas:

- El lunes en Es la Mañana de Federico dimos la receta de una sencillas brochetas de rape y langostinos ideales para estas fiestas.

- Seguimos regalando ejemplares de "Tartas Caseras" de Larousse en Es Amor. Sólo tenéis que enviarnos la receta de un postre que preparéis en casa a esamor@esradio.fm.

- Y que en dos días termina nuestro Sorteo de Aniversario, así que espero que participéis porque los premios son súper chulos!!


Volvemos en unos días con la receta de un fantástico entrante para estas fiestas.

Feliz semana y Blog Appétit!

9 comentarios:

  1. Marichus, aquí el capitán bucanero. Me ha encantado la receta y tiene una pinta estupenda, peeeeeeeeeeeeeeeeeeeeero, hay un pequeño detalle que se te ha escapado......¿a qué temperatura hay que poner el horno? Por lo demás muy bien, te has librado de fregar la cubierta...jejejeje. Besos.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Ay, que he releido la receta (por cuarta vez) y veo que si pone la temperatura........ups........ejem, ejem......pues eso, que muy bien todo, y que muy apeteceible........vale, yo limpio la cubierta......

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  4. ¡Qué bonitos son, madre mía! ¡Son ideales!
    Un beso

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  5. Qué lindos....!!! Es un tema el merengue, es que cuando los comes es como si de pronto tuvieras aire en la boca, y eso hace que uno no pare de comerlos...!!!

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