¿Qué tal ha ido la semana? Yo estoy exhausta, ¡pero por fin es viernes! Y os traigo un plato que es una delicia!
He
de decir que para mí este plato ha sido todo un reto: nunca lo había
probado, nunca lo había preparado y además, tengo una espinita clavada
con el arroz, ¡porque no me suele salir bien! Y es un trauma... Como
valenciana que soy, es un poco frustrante que el arroz se te resista...
Así
que para preparar este plato leí y leí receta tras receta de arroz con
bogavante. Todas parecidas, pero ninguna igual. Así que finalmente lo he
preparado a mi propio criterio. Y tengo que deciros que para mi
sorpresa, ha sido un plato extremadamente fácil y cuyo sabor roza el
cielo. ¡Está de escándalo!
ARROZ CON BOGAVANTE PARA 4 PERSONAS:
Ingredientes:
-2 bogavantes (yo utilicé congelados)
- 2 tomates maduros
- Medio pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolleta mediana
- 2 ajos
- Perejil
- Azafrán
- Pimentón
- 2 l. de fumet*
- Unos 300-350 g. de arroz
-Brandy
- Sal
*
El fumet como bien sabréis, es caldo de pescado. Yo iba a hacer un
riquísimo fumet de gambas, pero fui el domingo al supermercado, y
resulta que no tenían nada de pescadería... Y mi gozo en un pozo... Mi
única opción era comprar caldo de brick. Y eso hice. Además lo herví con
unos langostinos que tenía en casa, ¡y quedó delicioso!
Elaboración:
-Lo
primero que tenemos que hacer es cortar los bogavantes. Yo compré
congelados porque leí que el bogavante no pierde sabor después de la
congelación, es más barato, y ya viene "muerto". Con esto quiero decir:
señores, yo no tengo cuerpo para matar al bicho vivo...
- Separamos la cabeza del cuerpo. Partimos la cabeza en dos (le damos un corte a lo largo).
- Arrancamos las patas del cuerpo (hay quien le da un golpe a las pinzas para que luego sea más fácil abrirlas).
- Damos la vuelta al cuerpo, y vamos cortando medallones.
- Mientras vamos cortando el bogavante, va soltando un liquidillo verde que iremos guardando en un cuenco.
- En una olla ponemos nuestro fumet a calentar.
- Picamos muy finita la cebolleta y los pimientos.
- Ponemos aceite a calentar y añadimos las verduras.
- Rehogamos unos minutos, y añadimos el ajo y el perejil picados y los tomates rallados.
- Incorporamos el arroz y lo vamos removiendo.
- Le ponemos el liquidillo verde del bogavante.
- Agregamos el azafrán, el pimentón y el chorreón de brandy.
- Dejamos que reduzca.
- Vamos añadiendo cucharones de fumet.
Yo le iba echando caldo poco a poco según lo iba pidiendo el arroz.
Es muy importante que el caldo esté caliente.
- Dejamos cocer unos 20 minutos (id comprobando la cocción. Si el arroz se pasa perderá calidad el plato...)
- A los 10 minutos de cocción del arroz, añadimos el bogavante.
- A los 10 minutos de cocción del arroz, añadimos el bogavante.
- Apagamos el fuego cuando el arroz esté listo y dejamos reposar 5 minutos.
-
Servimos y comemos de inmediato (de ahí que mis fotos no sean de gran
calidad ¡pero comprended que olía de maravilla y era difícil montar un
set y estar media hora haciendo fotos! jajajaja)
No
es necesario incorporar los 2 litros de fumet. Podéis dejar el arroz en
el punto que más os guste. Yo he visto arroces con bogavante secos y
caldosos, así que yo lo hice a mi gusto, que era con un poquito de
caldo.
Otra
cuestión importante es el arroz: todas las recetas que he consultado
indican que hay que prepararlo con arroz bomba... pero señores, yo fui a
comparlo y costaba casi 5 €... Y como me pareció desporporcionado,
compré un arroz normal, y salió increíble.
Resumiendo:
que aunque parezca una receta para bolsillos pudientes, no lo es. Yo la
preparé "en plan barato" (con bogavante congelado, arroz normal y fumet
de brick) y de verdad os digo que es de los mejores arroces que he
probado (y como valenciana que soy, he probado muchos...)
Así
que amigos, me parece una receta estupenda para estos días navideños:
es una receta especial, muy sabrosa y que es realmente económica.
Espero que os animéis a prepararla y me contéis!
Recordad que estamos de sorteos:
- En Es Amor:
que sorteamos ejemplares de "Tartas Caseras" de Larousse. Sólo tenéis
que enviar la receta de un postres que os guste (que hayáis preparado en
casa) a esamor@esradio.fm.
- Aquí,
en el blog. Porque hemos cumplido 1 añito y queremos celebrarlo por
todo lo alto con vosotros, que sois los verdaderos protagonistas.
¡Espero
que paséis un feliz feliz fin de semana! Yo estoy súper emocionada
porque vienen a Madrid muchas blogueras cocineras a las que adoro, así
que ya os contaré la semana que viene.
Un besazo enorme y Blog Appétit!
Qué cosa para más rica, cómo quisiera que los olores pudieran pasar por los cables y que llegue hasta mi compu, porque se me hace que este arroz olía de maravilla.
ResponderEliminarSí huele sí!!! Y está riquísimo!! Espero que te animes a probarlo :)
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