miércoles, 26 de septiembre de 2012

Albóndigas de patata con sorpresa de verdura

¡Hola cociner@s!

¿Qué tal va la semana? Parece que se fue el calor y ha llegado el frío sin apenas darnos cuenta... La parte buena de esto es que podremos encender el horno sin temor a derretirnos, y decorar cupcakes sin que el frosting pierda su forma...

Hoy os traigo un plato muy versátil (ya que se pueden hacer distintas versiones) y que resulta muy rico: unas albóndigas de patata rellenas de verdura.

El proceso es muy similar al de la elaboración de unas albóndigas de carne, sólo que las haremos con puré de patata, y en el centro les pondremos un relleno de verdura. También podéis ponérselo de carne picada, de champiñón... Las variedades son infinitas.


Las albóndigas van acompañadas de salsa de tomate. Y queriendo hacer una salsa de tomate frito de las que quitan el hipo, me cogí el libro de Comer bien a diario de Recetas de Rechupete, ¡y ahí la encontré! Y es que la cocina gallega siempre es excepcional. Yo hice media receta y me salió 1,5 l. de salsa de tomate frito.


Ingredientes para la salsa de tomate:
- 1,5 kg. de tomates maduros
- 2 cebollas y media grandes
- 1 pimiento y medio rojo grande
- Medio pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 cayena pequeña
- Media cucharada de azúcar
- 75 ml. aceite de oliva
- Pimienta, sal


Elaboración:
- Lavamos las verduras.

- Pelamos y cortamos en juliana las cebollas y las pochamos en una sartén u olla bien grande junto con la cayena.


- Cocinamos unos 20 minutos, hasta que la cebolla esté un poco caramelizada, con tono marroncillo.


- Cortamos los tomates,los pimientos y el ajo en trozos y añadimos al sofrito junto con una hoja de laurel.


- Ponemos el fuego al máximo, mezclándolo todo bien, y cuando empiece a burbujear, bajamos el fuego a la mitad. Añadimos el azúcar.

- Cocemos durante 30 minutos.


- Pasado este tiempo, paramos el fuego, quitamos la hoja de laurel y pasamos por el pasapuré o batimos con la batidora. Corregimos de sal y pimienta.


 Ingredientes para las albóndigas de patata rellenas:

- 4 patatas
- 4 huevos
- Media berenjena
- 1 calabacín pequeño
- Media cebolla
- Medio pimiento rojo
- 1 pimiento verde pequeño
- 600 ml. de salsa de tomate frito
- Pimienta, sal
- Pan rallado


Elaboración:
 - Cocemos las patatas enteras.

- Preparamos el sofrito de verdura. Cortamos y pochamos la cebolla.

- Añadimos la berenjena (ojo que chupa un montón de aceite, así que si falta deberemos añadir más)


- Echamos el calabacín, y posteriormente el pimiento rojo y verde.


- Añadir pimienta y sal al gusto.

- Una vez estén cocidas las patatas, las pelamos y las pasamos por el pasapuré (yo las machaco con el tenedor). Les añadimos sal (y si queremos perejil, o ajo en polvo, o mantequilla) y mezclamos el puré con dos huevos batidos.


Yo hago las albóndigas con la mano porque me apaño mejor, pero lo suyo es hacerlas con una cuchara.

- Cogemos una bola de patata y la aplanamos.


- Ponemos encima una pequeña cantidad de verdura (que previamente habremos dejado enfriar).


- Y sellamos con más puré de patata dándole forma redonda.

- Repetimos la operación hasta terminar los ingredientes.

- Batimos 2 huevos y ponemos pan rallado en un plato.

- Pasamos las albóndigas por el huevo batido.


- Y posteriormente por el pan rallado (yo puse Santa Rita)


- Hacemos los mismo con todas las albóndigas.

- Calentamos abundante aceite en una sartén.

- Freímos las albóndigas (con cuidado para que no se rompan) hasta que estén doradas.


- Ponemos las albóndigas en una olla junto con la salsa de tomate, y dejamos cocer 30 minutos a fuego bajo.


Ésta no es de esas recetas que se preparan en un periquete, y de hecho a mí me cuesta hacerla porque no me gusta nada freír... Pero cada vez que la cocino me prometo a mí misma repetirla pronto, porque está muy rica. Y como os he dicho antes, podéis cambiar el relleno y hacerlo de lo que más os guste.


Os dejo el audio de la sección de cocina del lunes de Es la Mañana de Federico, que dimos una receta riquísima de Ajoblanco de Mango.


Aviso:  la próxima publicación es la mejor  receta dulce que he probado en muuuuuucho tiempo...
Ahí lo dejo...

Blog Appétit!


1 comentario:

  1. Nosotros tenemos un plato que se llama Papa Rellena, es que es justamente esto, la papa hecha albóngida y con el relleno que quieras, claro que bien fritas, pero la servimos is salsa, únicamente la acompañamos con cebolla cruda cortada en juliana.

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