¡Hola cociner@s!
Esta
semana prometí una tarta, y para que no os quejéis por la operación
bikini, la he hecho de frambuesa!!! Y es que las frambuesas tienen
muchísima vitamina C, fibra, desintoxican el organismo, reducen la
hipertensión, cicatrizan heridas, previenen alergias, son ricas en
biotina (la vitamina que tan de moda se ha puesto con el extendido
champú para caballos)....
¡Así
que os traigo una tarta sanísima con un sabor y una vista de escándalo!
Eso sí, lleva azúcar, eh? No vayáis a pensar que es tan sana que no
engorda, jajaja
Esta receta está adaptada de una de las diosas de la repostería: Sweetapolita.
Y la verdad es que fue todo un reto intentar hacer una de sus súper
tartas, porque puede hundir seriamente la moral... ¡nadie puede hacer lo
que hace Sweetapolita! Es increíble la belleza de sus creaciones... De
hecho, mirad cómo le quedó a ella la tarta que hoy os traigo:
Y después de ver esto, decidme si es o no una locura lanzarse a hacer una de sus tartas???!!!
Bueno,
pues lo hice. Me encantó la idea de darle sabor al bizcocho con
gelatina de fresa y puré de fresa, y no aromas ni extractos. Y como soy
una loca de la frambuesa (y el hecho de que hayan puesto al lado de mi
casa un súper que tenga bandejitas de frambuesa todo el año a un precio
razonable no me ayuda a dejar de consumirlas...) he adaptado la receta
con esta fruta. Así que para hoy tenemos Layer Cake de Frambuesa con
Crema de Frambuesa. Frambuesa totallllllllllllll!!!!
Un
layer cake es una tarta formada por distintos pisos o capas de
bizcocho. No se suele traducir, así que ya sabéis una cosa más :)
Notas:
- Yo utilicé un molde de 20 cm. y luego corté el bizcocho haciendo las capas.
- Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
- Tanto para el bizcocho como para la crema, vamos a utilizar puré de frambuesa. Yo compré frambuesas congeladas, las descongelé y trituré con la batidora (si os molestan las semillas, podéis colar el puré).
- Los layer cake se pueden preparar en un molde alto, cortando posteriormente las capas, o en varios moldes bajitos en los que se horneará cada capa de la tarta de manera independiente. Esta última opción es la más habitual entre profesionales, pero como yo no tengo sitio en casa para más trastos reposteriles, me apaño con la primera ;)
Ingredientes para el Bizcocho de Frambuesa:
- 350 g. de azúcar
- 85 g. de gelatina de frambuesa (1 sobre)
- 227 g. de mantequilla- 4 huevos medianos
- 300 g. de harina de repostería Santa Rita
- 236 ml. de leche entera
- 15 ml. de extracto de vainilla
- 130 g. de puré de frambuesa
- 17 g. de levadura
- 5 g. de sal
Elaboración del bizcocho:
-
Precalentamos el horno a 170º y engrasamos nuestro molde, bien sea con
mantequilla y un poco de harina o con spray desmoldante.
- Mezclar la leche, el puré de frambuesa y la vainilla (ingredientes húmedos). Reservar.
- Tamizar y mezclar la harina, la sal y la levadura (ingredientes secos).
- Batir la mantequilla con el azúcar y el sobre de gelatina a velocidad media hasta crear una crema suave y esponjosa.
- Añadir los huevos uno a uno. Dejar que cada huevo se integre bien con la mezcla hasta incorporar el siguiente.
- Ahora vamos a ir añadiendo poquito a poquito los ingredientes secos y húmedos alternándolos.
Empezamos echando un poquito de ingredientes secos. Batimos hasta que se integre.
Echamos un poquito de ingredientes húmedos. Batimos hasta que se incorpore bien.
Añadimos
un poquito de ingredientes secos, batimos, ingredientes húmedos... y
así sucesivamente. Empezar y acabar con los ingredientes secos. Ir poco a
poco, dejando que se integre cada adición con la mezcla.
-
Rellenamos el molde previamente engrasado con la mezcla, y horneamos a
170º hasta que al hincar un palillo salga limpio. No sé deciros con
exactitud el tiempo que lo tuve yo, pero por lo menos 40 minutos o
incluso más. De todas formas, no os confiéis y vigilad vuestro
bizcocho!!
- Sacamos del horno, y pasados 5 minutos desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar del todo.
Sweetapolita
aconseja consumir el mismo día (y yo me sumo a esta opinión), pero se
puede envolver en papel film y almacenar a temperatura ambiente un
máximo de 2 días, 5 días en nevera o 2 meses en congelador. Yo lo
conservé en nevera, y sigue estando de escándalo, pero la textura no es
tan esponjosa. Se queda jugoso, pero más compacto.
Bañé el bizcocho con un almíbar de mora para que estuviera más jugoso.
Ingredientes para el almíbar de mora:
- 100 g. de agua
- 100 g. de azúcar
- Un chorreón de licor de mora (el mío era sin alcochol)
Elaboración del almíbar de mora:
- Ponemos a hervir el agua con el azúcar durante cinco minutos. A mitad de cocción añadimos el licor.
- Dejamos enfriar antes de usar.
¡Y vamos con el relleno!
Ingredientes para el Buttercream de Frambuesas:
- 375 g. de mantequilla pomada
- 500 g. de azúcar glas
- 15 ml. leche
- 7,5 ml. de extracto de vainilla (1+1/2 cucharadita)
-
Puré de frambuesa. Y cada uno que le eche a su gusto. Sweetapolita le
pone 3 cucharadas. Yo creo que le puse 10... ¡es que me encanta el sabor
de la fruta! Y así oculta el gusto a mantequilla...
- Un pellizco de sal
Elaboración del Buttercream de Frambuesas:
- Batir la mantequilla a velocidad media durante unos minutos, hasta que quede cremosa.
-
Añadir todos los ingredientes menos el puré. Batir a velocidad baja
durante 1 minuto, y después a velocidad media hasta que quede una crema
esponjosa y ligera.
- Incorporar el puré de frambuesa y batir hasta que quede completamente incorporado.
Montaje de la súper tarta:
-
Cortamos nuestro bizocho en 3 planchas con un cortador de bizcochos (si
no tenemos, se puede cortar con cuchillo, pero puede ser un poco
arriesgado porque nos pueden salir las capas desniveladas)
-
Empezamos el montaje de la tarta, y ponemos en primer lugar la capa de
arriba del bizcocho, de manera que queda en la parte de abajo.
- Bañamos con almíbar con ayuda de una brocha de cocina.
- Untamos crema de frambuesa.
- Ponemos encima la segunda capa de bizcocho, y repetimos los pasos anteriores.
- La última capa será la parte de abajo del bizcocho mirando hacia arriba (éste sería el orden adecuado. Yo tuve que cambiarlo porque se me pegó un poco el bizcocho al molde...)
- Cubrimos los bizcochos con una capa fina de crema, y metemos en la nevera.
Consejo:
para cubrir este tipo de tartas necesitaremos una espátula de
pastelería grande que nos ayudará a extender bien la crema y que quede
lo más lisa posible.
-
Refrigeramos unos 30 minutos, y cubrimos con una nueva capa de crema.
Tenemos que dejar la tarta lo más lisa posible, por lo que si es
necesario, volveremos meter en la nevera para darle con una nueva capa
de crema.
La
decoración ya es a gusto del resposter@. Sweetapolita ya habéis visto
que hace unos adornos con manga pastelera. Yo hice un poco de ganache de
chocolate (hervimos 100 ml. de nata y añadimos 100 g. de chocolate para
que funda) lo eché por encima y decoré con dos deliciosos barquillos de
Dicar y unos coloridos sprinkles.
Así
que por fin puedo decir que he hecho una tarta de ensueño!!! Siempre he
querido crear un súper layer cake de esos que veo en otras páginas y
que quieres atravesar la pantalla.
Así
que aunque ha sido un reto muy grande intentar llegar al nivel de
Sweetapolita, espero algún día conseguirlo, y ha sido muy gratificante
el resultado de este dulce.
Espero que os haya gustado esta receta tanto como a mí, porque es de ole!
Y por cierto... Ayer me entrevistaron en "En Casa de Herrero"!!! Podéis escucharme aquí.
Volvemos
la semana que viene con receta salada, aunque no sé si alguien nos lee,
o todos estáis disfrutando de unas merecidísimas vacaciones!!!
¡Feliz fin de semana y Blog Appétit!
Que maravilla de tarta!!!
ResponderEliminaracabo de escuchar tu entrevista, divina!!!! me ha encantado oirte!!!
a ver si nos llamamos la semana que viene, que a partir del martes estoy en barcelona!
un beso guapa!
Gracias guapa!! Hablamos esta semana :D
EliminarTu tarta es maravillosamente real y apetitosa, la otra me parece un poco de "plastico" aunque me gustan sus recetas. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias!! Lo que pasa es que Sweetapolita hace cosas tan perfectas que nos parecen de mentira... pero son reales!!
EliminarWooooow!!!!!
ResponderEliminarQué tarta tan, tan Barbie!!! me encanta!!!
Si que es de ensueño, tanto por el diseño, como por el color....y bueno el sabor me toca imaginarmelo, pero tiene una pintaza de estar requetedeliciosa!!!!
Y el paso a paso que has hecho con las fotos es genial....menudo bizcochito esponjoso y menuda buttercream!!
De verdad, te ha quedado..divina!!! jejeje
Un besazo bombón!!!
Muchísimas gracias lindaaaaaaaaaa!!! Es súper cursi, pero me encantaaaaaaaaaa!!!! Y de frambuesa, mmmmmmmmmm
EliminarUn besazoooooo guapaaaaaa!!!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminaraiaiaiiiiiiiiiii que no puedo parar de salivar!!!!! lo tengo que probar pero YA!!!!! genial tu blog! ;)
ResponderEliminarMuchas graciassss!!! Ya nos contarás qué te ha parecido ;) Esperamos una foto!!
EliminarMe quedo con tu torta definitivamente...se ve super apetitosa!!!
ResponderEliminarya le haré.
saludos.
Además de bonita, que lo es un rato tiene que estar de miedo.
ResponderEliminarBesos.
Te acabo de descubrir a través de Twitter y menuda tarta, sí que es de ensueño: chocolate chorreante, buttercream de frambuesas, barquillos... Para caer rematadamente muerta.
ResponderEliminarEnhorabuena, ¡un placer conocerte!
Besos