martes, 28 de febrero de 2012

Un plato que sorprende: Pollo a la Mermelada con Pan de Ajo y Queso

¡Hola cociner@s!
¿Qué tal ha empezado la semana? Hoy os traigo uno de mis platos favoritos.



Está riquísimo, es muy sencillo de cocinar y siempre os puede sacar de una urgencia (visitas imprevistas que se quedan a comer...) De hecho, os diré que yo lo hago muchas veces para amigos, ¡y les encanta!


Pero en esta ocasión, ya sabéis que estamos con los platos especiales para San Valentín, así que ahora toca sorprender a vuestra personita especial :)


Así que los no-cociner@s (que sé que sois unos cuantos...) animaos con este plato, que de verdad que no tiene ninguna complejidad.
Además, debo deciros que yo en esta ocasión lo he hecho con solomillo de pollo, pero normalmente lo hago con filetes de lomo de cerdo, así que podéis ponerle la carne que más os guste.


Ingredientes para el Pollo a la Mermelada
  • 500 g. de solomillo de pollo (o pechuga de pollo)
  • 3 dientes de ajo
  • 350 g. de mermelada de albaricoque o melocotón
  • 1 cebolla
  • sal
  • aceite


Elaboración del Pollo a la Mermelada

-    Quitamos con un cuchillo la grasa sobrante que pueda tener la carne.
-    Ponemos sal en el mortero (de este modo no "volará" lo que estemos picando).


-    Pelamos los dientes de ajo, les quitamos el centro y los partimos en trocitos que ponemos en el mortero.


-    Machacamos.
-    Salpimentamos la carne, y con el mismo utensilio del mortero, le ponemos el ajo machacado. Darle la vuelta a la carne y repetir paso.


-   Cortamos la cebolla en tiras no muy gruesas.


-   Ponemos en una sartén aceite y cuando esté un poco caliente echamos la cebolla.


Nota para los que seáis nuevos en la cocina: la cebolla se tiene que poner a fuego suave porque sino se quema. En este caso queremos que quede muy blandita. Procurad que nunca le falte aceite porque sino se pegará y puede que se queme.
-   Cuando esté pochada,


añadimos la carne, pero ojo, la ponemos encima de la cebolla (no mezclamos todo, sino que abajo queda la cebolla y arriba el pollo).


-    No dejamos que el pollo se haga del todo. Que coja un poco de color, y le damos la vuelta.


-    Cuando esté medio hecho por ambos lados, lo sacamos de la sartén.
-   Abrimos la mermelada y la echamos en la sartén. Removemos para que mezcle bien con la cebolla,


y volvemos a poner el pollo.


-   Tapamos la sartén y dejamos que cueza al mínimo unos 15-20 minutos (si le ponéis lomo de cerdo podéis dejarlo un poco más de tiempo para que la carne quede más tierna). Si es más no pasa nada, porque al estar a fuego muy bajo no se quema. A más tiempo, la carne queda más tierna.


Mientras se cocina el pollo, vamos preparando el pan...


Ingredientes para el Pan de Ajo y Queso

  • Rebanadas de pan (yo compro las bolsas del súper que vienen con el pan hecho rebanadas, pero también podéis coger una barra de pan y cortarla con el cuchillo)
  • Ajo (la cantidad va en función del pan que hagáis y de lo que queráis que pique. Yo puse 3 dientes)
  • Sal
  • Perejil
  • Aceite
  • Mozzarella para gratinar


Elaboración del Pan de Ajo y Queso

-   Precalentamos el horno a 220º.
-   Ponemos sal en el mortero, cortamos los ajos y el perejil y machacamos.

-   Cubrimos con bastante aceite y mezclamos bien.
-   Ponemos papel vegetal en la bandeja del horno.
-   Yo normalmente pongo la rebanada de pan sin más, pero como es un plato especial para San Valentín, he utilizado un cortapastas con forma de corazón para cortar el pan.



-   Bañamos el pan con la mezcla del mortero.



-   Ponemos mozzarella por encima.


-   Metemos en el horno a 220º hasta que la mozzarella quede fundida (de 3 a 5 minutos)


Y como ya está todo hecho, ¡sólo nos queda servir y comer!


¿Qué os ha parecido? ¿A qué es súper fácil?  Ya no téneis excusa para no sorprender a vuestra pareja, amigos, abuelos...


La mezcla de la mermelada y la cebolla crea un sabor agridulce que gusta a todo el mundo.


El próximo día volveremos con el postre súper chocolateado que os prometimos. Ya sabéis que me encanta la repostería francesa... Así que esta receta promete...
Y ahora os voy a enseñar unos cupcakes que hice la semana pasada.


Tienen por encima fondant, que es una pasta de azúcar. Así que menos el papel, ¡se come todo!
Ya sabéis que para cualquier duda o sugerencia (¿qué receta queréis que publiquemos?) podéis escribir a blog.apptit@gmail.com.


Feliz semana y Blog Appétit!
Nota.- las cositas de las fotos son de Tiger. ¡Los platitos son una pasada!

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