Siento
una gran pasión por la repostería. Me encanta todo el proceso: la
selección de la receta, la búsqueda de ingredientes, la preparación, la
presentación final… Y es que cada etapa tiene su encanto.
Normalmente,
a la hora de seleccionar una receta nueva, me suelo guiar en gran
medida por la foto que la acompaña. Reconozco que es un grave error,
pero la vista de un plato me parece fundamental.
La
receta que hoy os presento me conquistó al instante. La vi en una web
americana y no pude resistirme. Y eso que no sabía qué eran la mitad de
los ingredientes, pero allá que fui con el traductor y me puse manos a
la obra. Al final resultó que la receta que hice no tenía mucho que ver
con la inicial, ya que acabé cambiando la mitad de los ingredientes...
¡y qué sorpresa tan maravillosa cuando probé las magdalenas y estaban
espectaculares!
Siempre
es una gran satisfacción que una receta nueva salga bien, pero si a
esto sumamos que la haces para alguien, la gratificación es enorme.
Estas magdalenas eran para mi hermana. Era su santo y resultó una excusa
estupenda para preparar una merienda en familia. El toque especial de
estas magdalenas fue la decoración final. ¿Habéis visto qué toque
parisino? Cuando vi estos toppers en una tienda fui como loca a por
ellos. Mi hermana acababa de volver de París donde había estado cursando
su postdoctorado, así que los adornos fueron todo un acierto.
¡Vamos con la receta!Ingredientes
Para las magdalenas:- 150g. golden caster sugar*
- 150g. mantequilla
- 125g. harina con levadura**
- 3 huevos medianos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de leche semidesnatada
Aclaraciones:
- *Caster sugar:
es un tipo de azúcar muy fino. Su textura se encuentra entre el azúcar
glas y el azúcar granulado de toda la vida. Puede ser blanco o moreno
(en este caso utilizamos moreno). En España, hasta donde yo sé, no se
comercializa salvo en establecimientos especializados. Lo que yo hago:
pongo los 150 g. de azúcar moreno en la picadora de la batidora y lo
muelo un poco. Recordad que se tiene que quedar fino sin llegar a azúcar
glas.
- Los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
-
**La harina con levadura: hay algunos supermercados que no la
comercializan. Es más cara que la normal, así que os explico cómo hacer
vuestra propia harina con levadura: en un peso ponemos una cucharadita y
media de levadura química, media cucharadita de sal, y completamos
hasta 140 g. con harina de todo uso.
- 1 bote de Créme Fraîche (es un tipo de crema fresca de origen francés. Es más espesa que la nata).
- 60 g. de chocolate blanco
- Raspadura de un limón
- Azúcar al gusto
Para decorar:
- Mermelada de frutas del bosque
- 2 hojas de gelatina neutra
- Grosellas
- Arándanos
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 160 ºC. Rellenamos un molde de 12 magdalenas con las cápsulas de papel.
Tamizamos la harina en un bol.
Batimos el azúcar con la mantequilla y la esencia de vainilla unos 5 minutos o hasta que nos quede una crema suave.
Añadimos
a esta mezcla 1 huevo, 1/3 de la harina y un chorreón de leche. Batimos
bien hasta que esté bien incorporada a la mezcla. Repetimos el paso dos
veces más hasta utilizar todos los ingredientes.
Ayudándonos de una cuchara rellenamos las cápsulas 2/3 de su capacidad.
Metemos la bandeja en el horno a media altura unos 25 minutos o hasta que al hincar un palillo salga limpio.
¡Importante!
- Recordad que el tiempo es orientativo. Cada uno debe conocer su horno y vigilar su preparación.
- No abrir el horno bajo ningún concepto hasta que no haya transcurrido más de la mitad del tiempo.
Sacamos
del horno y dejamos enfriar 10 minutos. Después depositaremos las
magdalenas en una rejilla para que terminen de enfriarse.
Mientras preparamos la crema del relleno. En un cazo ponemos a fuego lento la Créme Fraîche
con la ralladura de limón. Dejamos que cueza unos 15 minutos.
Incorporamos el chocolate blanco gradualmente y removemos para que funda
bien. Endulzar al gusto. Dejar enfriar.
Con un descorazonador de manzanas quitamos el centro de la magdalena. Reservamos los centros.
Rellenamos
las magdalenas con la crema 2/3 del hueco. Yo utilicé una manga
pastelera. Si no tenéis podéis hacerlo con una cucharilla pequeña.
Cortar con el cuchillo el centro retirado, y poner una “tapa” en cada
agujero para que no se vea el relleno.
En un bol con agua ponemos las hojas de gelatina para que se ablanden durante 5 minutos.
Ponemos
un cazo con unas 3 cucharadas de mermelada y una de agua. Removemos con
el fuego bajo, escurrimos el agua de las hojas de gelatina y las
echamos al cazo. Movemos con una cuchara para deshacer la gelatina.
Retiramos del fuego y dejamos que temple un poco. Añadimos arándanos y
grosellas al gusto y con una cuchara ponemos un poco encima de cada
magdalena.
Dejar enfriar en el frigorífico unas horas antes de consumir.
Espero que os haya gustado. Puede parecer una receta un poco complicada, pero os aseguro que no lo es.
Y para los principiantes, si no os animáis con todo el proceso, haced aunque sea las magdalenas, ¡están deliciosas!
Blog Appétit!!
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