Hoy os presento el equivalente francés a nuestro querido Roscón de Reyes: la Galette des Rois. Podríamos traducirlo como pastel o torta de Reyes, y es un hojaldre relleno de una pasta de almendras llamada frangipane.
Según
la tradición, el mayor de los comensales partirá la Galette, y el más
pequeño se dispondrá debajo de la mesa, y a ciegas decidirá qué trozo
corresponde a cada persona. Aquél a quien le toque la figurita que hay
escondida en la Galette será el Rey del día, y podrá ponerse la corona
de cartón que acompaña al dulce. Además, el Rey será el encargado de
traer la Galette el próximo año.
Antiguamente en lugar de figurita se ponía un haba seca.
Y
aunque soy una fan incondicional de nuestro tradicional Roscón de Reyes,
os traigo este dulce que nos puede servir para cualquier ocasión,
porque es muy sencillo de hacer y está buenísimo.
Ingredientes:
- 2 láminas de hojaldre
- 3 cucharadas de mantequilla
- 125 g. almendras molidas
- 120 g. azúcar glas
- 80 g. azúcar
- 2 cucharadas de harina
- 40 cl. leche
- 5 huevos (4 yemas y 1 huevo)
- 1 haba seca (opcional)
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 180 ° C.
- Ponemos a calentar la leche.
- Separamos las claras de las yemas de 3 huevos. En un tazón, batimos las 3 yemas con el azúcar y la harina.
-
Echamos la leche caliente sobre las yemas, mezclamos bien y ponemos en
un cazo a fuego lento. Removemos la mezcla con unas varillas
constantemente hasta que la crema espese.
- Incorporamos esta mezcla con la crema anterior hasta que quede homogénea.
-
Extendemos una placa de hojaldre sobre el molde (si el hojaldre es
fresco viene envuelto es papel vegetal que podemos utilizar para el
horneado).
- Rellenamos el molde con la crema.
- Tapamos con la segunda lámina de hojaldre, cortamos el sobrante y sellamos bien.
- Con
un pincel bañamos la superficie con yema de huevo y decoramos como más
nos guste (yo he hecho figuritas con el hojaldre sobrante).
Es un postre muy rico y nada empalagoso, por lo que para estos días posteriores a la Navidad es perfecto.
Ahora os voy a enseñar otras cosas que he hecho estos días aprovechando que he estado en casa.
Un día preparé una merienda de cupcakes para mis amigas.
Otro
día hice una tarta de cumpleaños para Andrea, el marido de mi amiga
Laura. La decoración de la tarta tiene su porqué, no penséis que he
perdido la cabeza...
Y ya por último, os voy a mostrar qué podéis ver en Ibi si venís en Navidad.
Ya sé
que no es el tradicional Papá Noel... Pero es que en mi pueblo existe la
tradición de que al finalizar la Cabalgata de Reyes, los pajes del Rey
Baltasar reparten los regalos a los niños del pueblo,
pero en lugar de camellos, utilizan camiones para transportar los juguetes
y para llegar a las altas casas de los niños, se ayudan de escaleras para subir a los balcones.
Espero
que hayáis pasado unas felices fiestas, y no os preocupéis por esos
kilos de más. Ahora en enero los perdemos rápidamente ¡o eso espero!
Feliz fin de semana y Blog Appétit!
P.D. La bandeja de la Galette y el stand de los cupcakes es de My Little Party.
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